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Verdade ou mito: cacau é saudável?

Desvende os segredos desse lendário alimento.

Ele é mítico.

Um dos alimentos mais conhecidos do mundo.

Quase onipresente.

Está em todo lugar.

Da mão do vendedor ambulante até os pratos consagrados dos restaurantes mais luxuosos.

Chocolate é quase uma unanimidade.

Todo mundo gosta, come, delicia-se.

Mas será só uma guloseima ou ele, de fato, pode ajudar a nossa saúde?

Benefícios do chocolate

O chocolate – o verdadeiro, ou seja, com pelo menos 25% de cacau – é um alimento com boas concentrações de magnésio, fósforo, ferro, proteínas, gorduras, cálcio, zinco, caroteno, vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B12, C, D e E, flavonoides e fitoquímicos fenólicos (os polifenóis).

Assim, pode ajudar a saúde de diversas formas como:

  • Sensação de bem-estar e bom humor – o que auxilia em casos de desânimo, fadiga, estresse, ansiedade, depressão;
  • Facilita a produção de energia – rico em magnésio, mineral relacionado à capacidade cerebral de clareza, atenção, foco, concentração, memória;
  • Retarda o envelhecimento precoce – rico em flavonoides, poderosos antioxidantes;
  • Reduz a pressão arterial e, assim, protege o coração (pela vasodilatação);
  • Alivia dores e outros sintomas de infecções e inflamações;
  • Umectante, ajuda a hidratar a pele e os cabelos;
  • Atenua os sintomas da TPM;
  • Aumenta a libido.

Mas nem tudo é doçura

A maioria dos chocolates disponíveis no mercado é de baixíssima qualidade.

Fazem parte dos chamados alimentos ultraprocessados, formulações industriais ricas em açúcar, sal, óleos, gorduras trans e carboidratos refinados, além de conservantes, corantes e estabilizantes.

Alimentos ultraprocessados, quando consumidos em excesso, estão associados a:

  • Aumento do colesterol (doenças cardiovasculares);
  • Diabetes tipo 2;
  • Hipertensão;
  • Inflamações intestinais;
  • Cânceres;
  • Descontrole da saciedade (aumento da fome);
  • Agravamento da obesidade.

Vale o bom senso

O chocolate, como todo alimento, deve ser consumido com consciência.

Para que, de fato, traga benefícios ao organismo, precisa ser, em primeiro lugar, de ótima qualidade.

Depois, é preciso consumi-lo com bom senso, em pequenas quantidades e nunca como um reforço de vícios e compulsões – o famoso “descontar no doce”.

É fácil?

Nem sempre.

Mas é uma questão de hábito.

Conclusão

O chocolate de boa qualidade traz benefícios à saúde.

Contudo, vale a pena consumi-lo com moderação.

Como toda “joia”, trate-o como uma conquista – e não algo habitual.

“Menos é mais”, como dizem.

O segredo é tornar esse alimento tão especial um momento de raro prazer.

***

As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem substituir uma consulta ao médico ou qualquer tratamento de condições médicas. O conhecimento contido aqui não se destina a tratar, curar ou diagnosticar doenças. Diante de qualquer dúvida, consulte seu médico e/ou nutricionista.

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Vamos em frente?

Continue a explorar o nosso site.

Equipe Melcoprol

Equipe Melcoprol

Publicado por Equipe de Redação Melcoprol

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