O ômega-3 é uma gordura poli-insaturada, rica em ácidos graxos chamados essenciais (ALA, EPA e DHA), pois não podemos sintetizá-los e, portanto, precisamos obtê-los a partir da dieta.
O alfa-linolênico (ALA) é de origem vegetal e, depois de ingerido, pode ser convertido em EPA e DHA após a ação de enzimas em nosso corpo. O EPA e o DHA estão relacionados principalmente com a saúde cardiovascular, do cérebro e memória, respectivamente.
Eles são componentes primordiais na formação das mitocôndrias, responsáveis pela produção de energia para o corpo, limpeza ou reparo de estruturas danificadas e à comunicação entre as células de todo o corpo para um funcionamento coordenado e saudável.
O ômega-3 também é considerado um alimento funcional, pois ajuda a reduzir os danos vasculares, evita a formação de trombos e aterosclerose, reduz o colesterol total, previne a diabete tipo 2, artrite reumatoide e Alzheimer, além de desempenhar um importante papel como agente anti-inflamatório.
O consumo de ômega-3 diminui a incidência de parto prematuro, visto a demanda aumentada de DHA no período gestacional. Ele é responsável pela maior reserva energética corporal em crianças e recém-nascidos, portanto é um fator determinante na formação do feto, no desenvolvimento visual (retina), neural (cérebro) e no crescimento, além de impulsionar o QI das crianças.
Os principais alimentos fontes de ômega-3 são:
- Peixes: atum, arenque, salmão e sardinha;
- Oleaginosas: amêndoas, castanhas e nozes;
- Sementes: abóbora, chia, linhaça e gergelim.
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