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Quais alimentos ajudam a regular o açúcar no sangue?

Controle da glicemia evita sérias complicações de saúde.

Cansaço…

  • Perda de peso sem explicação;
  • Fome e/ou sede excessivas;
  • Aumento da frequência de micção;
  • Dores de cabeça;
  • Náuseas;
  • Sonolência;
  • Visão embaçada;
  • Formigamento das mãos e/ou pés.

Esses são os sintomas mais comuns da hiperglicemia ou excesso de açúcar no sangue – quando persistente, associado ao diabetes.

De acordo com a Federação Internacional de Diabetes, em 2021, 537 milhões de pessoas foram diagnosticadas com diabetes no mundo.

No Brasil, cerca de 7% dos habitantes são diabéticos, ou seja, 16,8 milhões de pessoas.

Outros cerca de 40 milhões de brasileiros já são considerados pré-diabéticos, segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes.

Em resumo: é uma doença que cresce com rapidez e merece, por parte de cada um, os devidos cuidados.

Pico de insulina

O foco tanto da prevenção quanto do controle do diabetes é se evitar os picos de insulina.

A insulina é um hormônio produzido pelo pâncreas que, basicamente, transforma a glicose (açúcar) em energia, ou seja, leva a glicose do sangue ao interior das células.

Quando a produção de insulina é baixa ou ausente, chega-se a um quadro de hiperglicemia, o excesso de açúcar no sangue.

Se prolongado e sem o devido tratamento, pode evoluir para sérias complicações de saúde como infecções, infarto do miocárdio e acidente vascular, úlceras (pé diabético) e retinopatia, nefropatia e neuropatia diabéticas.

Por isso, controlar os chamados picos de insulina é fundamental!

Como?

Em primeiro lugar, com hábitos de vida saudáveis à base de:

  • Exercícios físicos regulares;
  • Sono de qualidade;
  • Redução do estresse;
  • Eliminação de vícios como tabagismo, alcoolismo e automedicação.

Alimentação

Ao lado desses hábitos, a alimentação tem o papel mais importante no controle da glicemia.

Inclua na dieta:

  • Abacate: diminui a resistência do organismo à insulina;
  • Chia: rica em fibras, retarda a absorção de carboidratos (que se transformam em açúcares);
  • Brócolis: fonte de fibras, facilita o trânsito intestinal e aumenta a sensação de saciedade;
  • Tomate: contém cromo, mineral que aumenta a sensibilidade das células à insulina;
  • Grãos integrais: contêm magnésio, cromo, ácido fólico e ômega-3;
  • Canela: antioxidante, é rica em fibras, ferro, cálcio e manganês;
  • Xilitol: adoçante 100% natural, com baixo índice glicêmico e metade das calorias do açúcar;
  • Picolinato de cromo: auxilia na ação da insulina e facilita o metabolismo da glicose, aminoácidos e lipídios;
  • Agar-agar: rica em fibras, expande 20 vezes no estômago, aumentando a sensação de saciedade e a qualidade do trânsito intestinal;
  • Psyllium: rico em fibras solúveis, dificulta a absorção dos carboidratos.

Conclusão

O diabetes deve ser acompanhado com atenção pelo médico, e cada caso tem seu tratamento específico.

No entanto, é possível se alimentar com mais qualidade e auxiliar na redução do nível de açúcar no sangue, o que evita os picos de insulina, condição perigosa ao organismo.

Invista numa boa dieta, com muita consciência, e se cuide contra o diabetes!

***

As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem substituir uma consulta ao médico ou qualquer tratamento de condições médicas. O conhecimento contido aqui não se destina a tratar, curar ou diagnosticar doenças. Diante de qualquer dúvida, consulte seu médico e/ou nutricionista.

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Equipe Melcoprol

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Publicado por Equipe de Redação Melcoprol

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