Controle da glicemia evita sérias complicações de saúde.
Cansaço…
- Perda de peso sem explicação;
- Fome e/ou sede excessivas;
- Aumento da frequência de micção;
- Dores de cabeça;
- Náuseas;
- Sonolência;
- Visão embaçada;
- Formigamento das mãos e/ou pés.
Esses são os sintomas mais comuns da hiperglicemia ou excesso de açúcar no sangue – quando persistente, associado ao diabetes.
De acordo com a Federação Internacional de Diabetes, em 2021, 537 milhões de pessoas foram diagnosticadas com diabetes no mundo.
No Brasil, cerca de 7% dos habitantes são diabéticos, ou seja, 16,8 milhões de pessoas.
Outros cerca de 40 milhões de brasileiros já são considerados pré-diabéticos, segundo a Sociedade Brasileira de Diabetes.
Em resumo: é uma doença que cresce com rapidez e merece, por parte de cada um, os devidos cuidados.
Pico de insulina
O foco tanto da prevenção quanto do controle do diabetes é se evitar os picos de insulina.
A insulina é um hormônio produzido pelo pâncreas que, basicamente, transforma a glicose (açúcar) em energia, ou seja, leva a glicose do sangue ao interior das células.
Quando a produção de insulina é baixa ou ausente, chega-se a um quadro de hiperglicemia, o excesso de açúcar no sangue.
Se prolongado e sem o devido tratamento, pode evoluir para sérias complicações de saúde como infecções, infarto do miocárdio e acidente vascular, úlceras (pé diabético) e retinopatia, nefropatia e neuropatia diabéticas.
Por isso, controlar os chamados picos de insulina é fundamental!
Como?
Em primeiro lugar, com hábitos de vida saudáveis à base de:
- Exercícios físicos regulares;
- Sono de qualidade;
- Redução do estresse;
- Eliminação de vícios como tabagismo, alcoolismo e automedicação.
Alimentação
Ao lado desses hábitos, a alimentação tem o papel mais importante no controle da glicemia.
Inclua na dieta:
- Abacate: diminui a resistência do organismo à insulina;
- Chia: rica em fibras, retarda a absorção de carboidratos (que se transformam em açúcares);
- Brócolis: fonte de fibras, facilita o trânsito intestinal e aumenta a sensação de saciedade;
- Tomate: contém cromo, mineral que aumenta a sensibilidade das células à insulina;
- Grãos integrais: contêm magnésio, cromo, ácido fólico e ômega-3;
- Canela: antioxidante, é rica em fibras, ferro, cálcio e manganês;
- Xilitol: adoçante 100% natural, com baixo índice glicêmico e metade das calorias do açúcar;
- Picolinato de cromo: auxilia na ação da insulina e facilita o metabolismo da glicose, aminoácidos e lipídios;
- Agar-agar: rica em fibras, expande 20 vezes no estômago, aumentando a sensação de saciedade e a qualidade do trânsito intestinal;
- Psyllium: rico em fibras solúveis, dificulta a absorção dos carboidratos.
Conclusão
O diabetes deve ser acompanhado com atenção pelo médico, e cada caso tem seu tratamento específico.
No entanto, é possível se alimentar com mais qualidade e auxiliar na redução do nível de açúcar no sangue, o que evita os picos de insulina, condição perigosa ao organismo.
Invista numa boa dieta, com muita consciência, e se cuide contra o diabetes!
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As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem substituir uma consulta ao médico ou qualquer tratamento de condições médicas. O conhecimento contido aqui não se destina a tratar, curar ou diagnosticar doenças. Diante de qualquer dúvida, consulte seu médico e/ou nutricionista.
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