Desvende os segredos desse lendário alimento.
Ele é mítico.
Um dos alimentos mais conhecidos do mundo.
Quase onipresente.
Está em todo lugar.
Da mão do vendedor ambulante até os pratos consagrados dos restaurantes mais luxuosos.
Chocolate é quase uma unanimidade.
Todo mundo gosta, come, delicia-se.
Mas será só uma guloseima ou ele, de fato, pode ajudar a nossa saúde?
Benefícios do chocolate
O chocolate – o verdadeiro, ou seja, com pelo menos 25% de cacau – é um alimento com boas concentrações de magnésio, fósforo, ferro, proteínas, gorduras, cálcio, zinco, caroteno, vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B12, C, D e E, flavonoides e fitoquímicos fenólicos (os polifenóis).
Assim, pode ajudar a saúde de diversas formas como:
- Sensação de bem-estar e bom humor – o que auxilia em casos de desânimo, fadiga, estresse, ansiedade, depressão;
- Facilita a produção de energia – rico em magnésio, mineral relacionado à capacidade cerebral de clareza, atenção, foco, concentração, memória;
- Retarda o envelhecimento precoce – rico em flavonoides, poderosos antioxidantes;
- Reduz a pressão arterial e, assim, protege o coração (pela vasodilatação);
- Alivia dores e outros sintomas de infecções e inflamações;
- Umectante, ajuda a hidratar a pele e os cabelos;
- Atenua os sintomas da TPM;
- Aumenta a libido.
Mas nem tudo é doçura
A maioria dos chocolates disponíveis no mercado é de baixíssima qualidade.
Fazem parte dos chamados alimentos ultraprocessados, formulações industriais ricas em açúcar, sal, óleos, gorduras trans e carboidratos refinados, além de conservantes, corantes e estabilizantes.
Alimentos ultraprocessados, quando consumidos em excesso, estão associados a:
- Aumento do colesterol (doenças cardiovasculares);
- Diabetes tipo 2;
- Hipertensão;
- Inflamações intestinais;
- Cânceres;
- Descontrole da saciedade (aumento da fome);
- Agravamento da obesidade.
Vale o bom senso
O chocolate, como todo alimento, deve ser consumido com consciência.
Para que, de fato, traga benefícios ao organismo, precisa ser, em primeiro lugar, de ótima qualidade.
Depois, é preciso consumi-lo com bom senso, em pequenas quantidades e nunca como um reforço de vícios e compulsões – o famoso “descontar no doce”.
É fácil?
Nem sempre.
Mas é uma questão de hábito.
Conclusão
O chocolate de boa qualidade traz benefícios à saúde.
Contudo, vale a pena consumi-lo com moderação.
Como toda “joia”, trate-o como uma conquista – e não algo habitual.
“Menos é mais”, como dizem.
O segredo é tornar esse alimento tão especial um momento de raro prazer.
***
As informações fornecidas neste site destinam-se ao conhecimento geral e não devem substituir uma consulta ao médico ou qualquer tratamento de condições médicas. O conhecimento contido aqui não se destina a tratar, curar ou diagnosticar doenças. Diante de qualquer dúvida, consulte seu médico e/ou nutricionista.
***
Vamos em frente?
Continue a explorar o nosso site.