Saiba qual é a importância do fator de correção para a eficácia dos suplementos alimentares.
O uso de suplementos é muito comum no nosso dia a dia, não é mesmo?
Seja qual for o seu objetivo com a suplementação, é muito importante que a formulação da matéria-prima esteja correta para maior aproveitamento das suas propriedades.
A dosagem errada de uma substância pode trazer problemas legais para o fabricante e ainda fazer com que ele não tenha o efeito desejado para o paciente.
E é por isso que existe o fator de correção: para garantir a qualidade e a eficácia dos produtos.
Quer entender como? Confira no conteúdo de hoje!
O que é o fator de correção?
O fator de correção é um cálculo que se faz para ajustar a dosagem de princípios ativos, umidade ou diluição das substâncias em suplementos alimentares.
As matérias-primas utilizadas nos suplementos, sejam elas naturais ou sintéticas, nem sempre podem ser utilizadas na forma como estão. Nesse caso, é necessário fazer um ajuste para que cada suplemento tenha a dose exata que foi prescrita pelo médico.
Assim, é comum corrigir a quantidade de água ou o teor do princípio ativo utilizado, que muitas vezes vêm diluídos seguindo as normas técnicas, como por exemplo, para facilitar a pesagem.
Além disso, muitas vezes os suplementos são conhecidos pelo seu nome principal e são prescritos desta maneira, sendo necessário garantir que o suplemento vai ser preparado com o princípio ativo correto e que as dosagens serão equivalentes àquelas clinicamente efetivas.
#entenda
Uma boa forma de entender o fator de correção é comparar com a culinária. Se você vai preparar um prato que precise de 200g de carne cozida, na hora de comprar a carne, você vai levar um pouco a mais do que 200g. Considerando que no cozimento a carne perde água, reduzindo seu tamanho, essa porção a mais garante que você tenha a quantidade esperada depois do cozimento.
Como ele é calculado?
O fator de correção é calculado com base nas informações dos fornecedores de cada lote de matéria-prima, certificados de análises ou nas diluições feitas pelo próprio fabricante. Assim, para calcular é preciso dividir 100 pelo teor da substância ou elemento utilizado, ou seja:
FCr = 100
teor
O resultado obtido deve ser multiplicado pela dose que foi prescrita na receita. Desta forma, é pesado uma quantidade a mais do produto para garantir a dosagem correta do princípio ativo. Aquilo que não faz parte do produto é desprezado.
Sendo assim, se foi receitado 10mg de uma vitamina, significa que o paciente precisa utilizar 10mg da substância ativa. Logo, deve ser pesada uma quantidade a mais dessa substância na hora do preparo para garantir a qualidade do produto final.
Mas é preciso ficar atento! Nem sempre é necessário aplicar o fator de correção. Ou seja, o farmacêutico deve analisar caso a caso e, se necessário, entrar em contato com o fornecedor.
Quando não se calcula o fator de correção?
– Em matérias primas com nome registrado, que já foram estudadas considerando o teor do princípio ativo;
– Para os excipientes, como amido e celulose;
– Ou por indicação do fornecedor.
Portanto, esse é um processo que existe para garantir a qualidade e a eficácia da vitamina, mineral e substâncias bioativas nos suplementos alimentares.
Quer entender mais sobre o assunto? Confira algumas referências.
O que é fator de correção e como aplicá-lo em insumos farmacêuticos?
Manual de Orientação ao Farmacêutico
Magistral Guide: Dicas de cálculo para fator de correção
Fator de correção de medicamentos: garantia de confiança na dosagem
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